Altea TDI 105 ou 140 ?

Un forum pour parler des soeurs Altea, Altea XL, Altea Freetrack et Toledo III.

Modérateur: Modérateurs

Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar matthieu34 » Dim 24 Juin, 2012 15:58:11

Bonjour a tous,

J'envisage de remplacer ma Toledo TDI 110 actuelle par une Altea.
Je suis allé la voir et l'essayer en concession, et j'ai été agréablement surpris : j'avais peur que la position de conduite et la prise de roulis soient trop typée monospace, mais finalement non.
Ca me semble etre un bon compromis entre une berline classique et un monospace.

Par contre j'hésite sur la motorisation : j'envisage un achat en occasion < 80 000km, dans les millesimes 2007 à 2009.
La version TDI 140 me tentait bien, mais vu les problèmes de culasse...j'ai un peu peur... :(
J'ai essayé de trouver s'il y avait une date à partir de laquelle les problèmes de culasse etaient résolus, mais j'ai l'impression que ça peut arriver sur tous les millesimes, non ?

Du coup, je m'oriente vers un TDI 105, mais je voudrais l'avis de possesseurs :
- ce moteur est il adapté au poids de l'Altea ?
- A t'il suffisamment de couple pour rouler chargé ?
- je tracte de temps en temps une grosse remorque, est ce jouable ? (ça allait avec ma Toledo tdi 110 de 1330kg, mais l'Altea fait quelques cv de moins et 70kg de plus...)

Merci d'avance pour vos conseils :super:
matthieu34
Ca se mérite une leon
Ca se mérite une leon
 
Messages: 87
Inscription: Mer 31 Jan, 2007 13:24:49
Localisation: montpellier

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar flo920 » Dim 24 Juin, 2012 16:36:58

Mon frère a eu une A3 TDI 140 en boite DSG de 2007 (moteur identique à l'altéa) et il a également eu un problème de culasse poreuse.
Après je pense effectivement que le problème a été résolu à partir d'un millésime. C'est pourquoi je te conseillerais de rechercher ce millésime et de prendre un 14O surtout si tu tractes une remorque de temps en temps. Je pense que tu regretterais à la longue d'avoir un 105.
Voilà mon avis :super:
FORCE ET HONNEUR

Ma LFR - En parler

ImageImageImage
Avatar de l’utilisateur
flo920
La leon est méritée
La leon est méritée
 
Messages: 962
Inscription: Sam 06 Mar, 2010 13:13:46
Localisation: 94@25
Voiture: SEAT LEON FR TDI 150

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar matthieu34 » Lun 25 Juin, 2012 13:22:31

flo920 a écrit:Mon frère a eu une A3 TDI 140 en boite DSG de 2007 (moteur identique à l'altéa) et il a également eu un problème de culasse poreuse.
Après je pense effectivement que le problème a été résolu à partir d'un millésime. C'est pourquoi je te conseillerais de rechercher ce millésime et de prendre un 14O surtout si tu tractes une remorque de temps en temps. Je pense que tu regretterais à la longue d'avoir un 105.
Voilà mon avis :super:



Merci pour ta reponse, il va falloir que je cherche a partir de quel millesime le probleme est résolu ?
J'ai regardé un magazine consacré à l'achat de voitures d'occasion, malheureusement dedans c'est du grand n'importe quoi : pour ce meme moteur TDI 140 monté sur differentes VW ils ne donnent jamais la même date de fin des problèmes de culasse...

a+
matthieu34
Ca se mérite une leon
Ca se mérite une leon
 
Messages: 87
Inscription: Mer 31 Jan, 2007 13:24:49
Localisation: montpellier

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar JEJE85 » Lun 25 Juin, 2012 21:15:47

un altea 105 bien remap :wow: , ça risque de vous surprendre :wink:
Et ça reste très fiable.
Avatar de l’utilisateur
JEJE85
Zone membres
Zone membres
 
Messages: 1584
Inscription: Mer 02 Jan, 2008 12:15:56
Voiture: Leon 5F Cupra 280 Dsg

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar matthieu34 » Mar 26 Juin, 2012 20:11:34

JEJE85 a écrit:un altea 105 bien remap :wow: , ça risque de vous surprendre :wink:
Et ça reste très fiable.



Oui mais une cartographie refaite, ça ne craint rien en cas d'accident ?
L'expert de l'assurance ne peut pas s'en rendre compte ?
Il doit bien rester une trace de la modif dans le soft, non ?

C'est un peu ça ma crainte car effectivement j'y avais pensé vu qu'apres modif un TDI 105 fait pas loin de 140cv, et reste a priori plus fiable qu'un TDI 140...
matthieu34
Ca se mérite une leon
Ca se mérite une leon
 
Messages: 87
Inscription: Mer 31 Jan, 2007 13:24:49
Localisation: montpellier

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar Roberto » Lun 02 Juil, 2012 21:23:00

matthieu34 a écrit:
flo920 a écrit:Mon frère a eu une A3 TDI 140 en boite DSG de 2007 (moteur identique à l'altéa) et il a également eu un problème de culasse poreuse.
Après je pense effectivement que le problème a été résolu à partir d'un millésime. C'est pourquoi je te conseillerais de rechercher ce millésime et de prendre un 14O surtout si tu tractes une remorque de temps en temps. Je pense que tu regretterais à la longue d'avoir un 105.
Voilà mon avis :super:



Merci pour ta reponse, il va falloir que je cherche a partir de quel millesime le probleme est résolu ?
J'ai regardé un magazine consacré à l'achat de voitures d'occasion, malheureusement dedans c'est du grand n'importe quoi : pour ce meme moteur TDI 140 monté sur differentes VW ils ne donnent jamais la même date de fin des problèmes de culasse...

a+


Pour ne plus rencontrer le problème de culasse poreuse, il vaut mieux regarder les modèles après 2008. Ensuite, il y a eu également des soucis de volant moteur bi-masse qui ont lâché de manière précoce.

Maintenant, comme l'a dit Jeje, le 105 remap marche très bien. si tu veux des infos sur un 105 remap, tu peux toujours contacter Petioh.

Pour ma part j'ai un 140, sur lequel j'ai déjà dû remplacer le volant moteur et c'est bientôt au tour de la culasse.
٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ Membre n°2 des Carlos ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶

Membre de la team organisatrice du LD 12 Lothringen/Elsass (Lorraine/Alsace) Edition

Image
Avatar de l’utilisateur
Roberto
SEAT peut être fier de toi!
SEAT peut être fier de toi!
 
Messages: 1993
Inscription: Dim 01 Aoû, 2004 13:38:16
Localisation: Mézières sur Seine
Voiture: Leon TDI 110 -> altea TDI 140 dsg -> altea TSI 160 -> BMW E91 320i

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar JEJE85 » Lun 02 Juil, 2012 21:49:03

matthieu34 a écrit:
JEJE85 a écrit:un altea 105 bien remap :wow: , ça risque de vous surprendre :wink:
Et ça reste très fiable.



Oui mais une cartographie refaite, ça ne craint rien en cas d'accident ?
L'expert de l'assurance ne peut pas s'en rendre compte ?
Il doit bien rester une trace de la modif dans le soft, non ?

C'est un peu ça ma crainte car effectivement j'y avais pensé vu qu'apres modif un TDI 105 fait pas loin de 140cv, et reste a priori plus fiable qu'un TDI 140...

j'ai un ami qui avait pris un fossé avec une L² Tdi 105 remap, ça voiture a été réparée sans aucun soucis, ni l'assureur et ni l'expert ne ce sont rendu compte que la voiture était remap (pas d'essai routier de réalisé).
Avatar de l’utilisateur
JEJE85
Zone membres
Zone membres
 
Messages: 1584
Inscription: Mer 02 Jan, 2008 12:15:56
Voiture: Leon 5F Cupra 280 Dsg

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar Grizzly » Jeu 05 Juil, 2012 8:50:09

matthieu34 a écrit:
JEJE85 a écrit:un altea 105 bien remap :wow: , ça risque de vous surprendre :wink:
Et ça reste très fiable.



Oui mais une cartographie refaite, ça ne craint rien en cas d'accident ?
L'expert de l'assurance ne peut pas s'en rendre compte ?
Il doit bien rester une trace de la modif dans le soft, non ?


C'est un peu ça ma crainte car effectivement j'y avais pensé vu qu'apres modif un TDI 105 fait pas loin de 140cv, et reste a priori plus fiable qu'un TDI 140...



En effet, s'ils veulent chercher, ils trouveront. Et effectivement, s'ils trouvent, ton assurance ne fonctionnera pas. :wink:
Adhérent à la LCEAL: Ligue Contre l'Emasculation des Antennes de Leons
٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ Membre n°3 des Carlos ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶
Elle a un S sur sa calandre, mais son coeur est un VW .
Avatar de l’utilisateur
Grizzly
The leon POWAAA!
The leon POWAAA!
 
Messages: 9714
Inscription: Ven 07 Avr, 2006 16:27:19
Localisation: Epernay
Voiture: Touran III Confortline business

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar azerty91650 » Dim 15 Juil, 2012 22:10:57

Bonsoir a tous. Je me pose la même question altea XL 105 ou 140 ... À savoir que j'ai déjà un 105 mais en 1.9L même si ça n'est plus les même moteur ma préférence serais plus sur le 140 , en espérant que depuis le temps les problèmes de culasse et de volant moteur ont été résolu ....
azerty91650
Nouveau sur le forum
Nouveau sur le forum
 
Messages: 4
Inscription: Lun 26 Juil, 2010 23:03:10
Voiture: altea XL TDI 140

Re: Altea TDI 105 ou 140 ?

Messagepar Roberto » Lun 16 Juil, 2012 8:37:59

azerty91650 a écrit:Bonsoir a tous. Je me pose la même question altea XL 105 ou 140 ... À savoir que j'ai déjà un 105 mais en 1.9L même si ça n'est plus les même moteur ma préférence serais plus sur le 140 , en espérant que depuis le temps les problèmes de culasse et de volant moteur ont été résolu ....


Normalement oui ces problèmes ont été résolus.
٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶ Membre n°2 des Carlos ٩(̾●̮̮̃̾•̃̾)۶

Membre de la team organisatrice du LD 12 Lothringen/Elsass (Lorraine/Alsace) Edition

Image
Avatar de l’utilisateur
Roberto
SEAT peut être fier de toi!
SEAT peut être fier de toi!
 
Messages: 1993
Inscription: Dim 01 Aoû, 2004 13:38:16
Localisation: Mézières sur Seine
Voiture: Leon TDI 110 -> altea TDI 140 dsg -> altea TSI 160 -> BMW E91 320i


Retourner vers Altea, XL, Freetrack & Toledo III

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité